
O que é?
Ocorre quando há um excesso de gordura corporal de 20%, comparado aos níveis
desejáveis de peso e altura para cada sexo. A obesidade traz problemas para a área
cardíaca, devido ao acúmulo de gordura no sangue.
Descrição
No desenvolvimento da obesidade, o fator mais comum é o excesso alimentar combinado com um modo de vida
sedentário. Entretanto, outros fatores podem também desencadear ou interferir na obesidade tais como fatores
metabólicos, genéticos, neurológicos, psicológicos, e sócio-econômicos.
Diagnóstico
Para definirmos o peso ideal podemos utilizar, por exemplo, o Índice de Massa Corpórea (IMC). Obtemos esse
índice dividindo-se o peso (em quilogramas) pela altura (em metros) elevada ao quadrado.
IMC = Peso / Altura x Altura
Ex.: - uma pessoa com peso de 95Kg e 1,75m de altura apresenta índice de massa corpórea de:
IMC: 95Kg / 1,75m x 1,75m = 95kg / 3,0625m2 = 31,0 Kg/m2
Quando o IMC ultrapassa 25 diz-se que a pessoa está acima do peso ideal. Se o IMC superar os 30, a pessoa é
considerada obesa, como no exemplo acima. Na seqüência, apresentamos uma tabela de índice de massa
corpórea:
Outro índice utilizado é o índice abdome/quadril. Se para a mulher for maior do que 0,80 e para o homem for
maior do que 0,95 significa que são portadores de obesidade central, também chamada de abdominal, visceral
ou andróide, isto é, apresentam deposição de gordura predominantemente no quadril.
Tratamento
O Tratamento da obesidade é sempre necessário e implica primeiramente em firme determinação tanto do
paciente obeso como de seu médico. Já que a obesidade na maioria das vezes resulta do aumento na ingestão
de calorias em relação às calorias gastas, é importante a instituição de dietas hipocalóricas (baixas calorias), ou
seja, o total de calorias consumidas deverá ser inferior ao calculado para a necessidade calórica basal.
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