sábado, 17 de setembro de 2011

O que é intoxicação alimentar



"Deve ter sido alguma coisa que eu comi."
Quantas vezes você já disse isso ao sentir um indisposição
acompanhada de vômitos, dores de estômago e diarréia? De fato, os
casos de uma ligeira intoxicação alimentar se tornaram tão comuns
hoje em dia que dificilmente achamos necessário consultar um médico a
respeito.
Intoxicação alimentar
É o nome que se dá aos sintomas desagradáveis que uma pessoa experimenta depois de ingerir alimentos
contaminados por certas bactérias nocivas. Contraindo a crença popular de que alimentos deteriorados
costumam provocar intoxicação alimentar, as bactérias que deterioram os alimentos não são a causa mais
comum desse distúrbio. Na realidade, esse tipo de intoxicação é muito raro porque, em geral, as pessoas não
chegam a ingerir um alimento que está notoriamente estragado. Muito pelo contrário, a comida contaminada que
realmente provoca a intoxicação quase sempre tem aparência, cheiro e gosto normais.
Tipos de intoxicação alimentar
Em geral, a intoxicação alimentar é provocada por três tipos de bactérias. Cada uma delas se desenvolvem num
determinado tipo de alimento (necessitando de certas condições especiais para poder se multiplicar) e produz um
conjunto deferente de sintomas. São elas:
- Intoxicação por salmonela;
- Intoxicação alimentar por clostrídios;
- Intoxicação alimentar por estafilococos.
Como evitar a intoxicação alimentar
Muitas pessoas chegam a achar exagerados alguns dos cuidados que relacionamos abaixo. Mas, considerando
os perigos que sua não observância acarreta, eles até que valem a pena. Mas ainda, são precauções muito
fáceis de tomar e exigem muito pouco esforço.
- Lave sempre as mãos depois de ir ao banheiro e antes de preparar os alimentos. Se você tiver um ferimento
nas mãos ou nos braços, proteja - o com esparadrapo e use luvas de borracha.
- Lave bem frutas e verduras em água corrente, sobretudo se você pretende ingeri-los crus.
- Certifique - se de que os alimentos estão sendo cozidos da maneira certa. Em caso de dúvidas sobre a
temperatura da água ou o tempo de cozimento corretos, consulte um bom livro de culinária.
- Degele completamente a carne de aves antes de levá- la ao fogo. As carnes de vaca, carneiro e peixe podem
ser cozidas logo depois de serem tiradas do congelador.
- Se você fez um ensopado e pensa utilizá-lo em mais de uma refeição, cozinhe rapidamente, cubra e conserve
num lugar frio, de preferência na geladeira. Esta precaução é particularmente importante se você pretende comelo
frio, ou deixá-lo para o dia seguinte.
- Se quiser manter a comida quente para alguém que chegará depois, mantenha-a aquecida a uma temperatura
superior a 60ºC.
- Quando você for requentar a comida, faça-o de maneira que ela seja totalmente
reaquecida e requente apenas a quantidade que você irá comer realmente.
- Não deixe a carne crua entrar em contato com a que está cozida ou assada.
- Evite comprar em estabelecimento onde carnes cruas e cozidas ficam juntas.
FiqueLigado
Tratamento: O paciente necessita de um dia de repouso e deve ingerir
uma grande quantidade de líquidos. Caso a diarréia persista, ele deverá
seguir tratamento médico. De qualquer maneira, sempre é - sempre
aconselhável procurar um médico - se os sintomas forem muito
acentuados e persistentes ou se o paciente for uma criança ou uma
pessoa idosa.

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